dimanche 8 mars 2015

Pains au chocolat ou chocolatines

L'hiver s'éternise ici pendant que de l'autre côté de l'océan, les barbecues sont de sortie....
Alors besoin de réconfort  après une mini-tempête de neige en ce dimanche ?

On a fait des petits pains au chocolat la la la.....



Il y a pleins de recettes sur Internet, pas de panique, je vous assure, c'est simple, juste à suivre les étapes.





Recette pour 10 pains au chocolat

250gr de farine +/- 25gr de plus...
25 gr de sucre
6gr de levure sèche
1 oeuf
10cl de lait
une pincée de sel mais si vous n'utilisez pas de beurre salé, mettre 5gr de sel.
100gr de beurre (j'ai pris du beurre salé)

20 bâtons de chocolat
un jaune d'oeuf pour la dorure.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger.
Ajouter la levure puis l'oeuf et ensuite le lait.
La pâte doit décoller des parois du bol donc il est peut-être nécessaire d'ajouter un peu de farine...
Filmer au contact avec une pellicule plastique et mettre au réfrigerateur pour 30 minutes.

Fariner votre comptoir. Rouler votre pâte en un rectangle, 15x30cm. Déposer votre beurre en tranche sur la moitié et refermer votre pâte. Ecraser bien les bords pour une bonne fermeture.

Faire un quart de tour à votre pâte, vous allez mettre la couture de la pâte toujours du même côté pour avoir un repère.
Rouler en un long rectangle environ 15x45cm, pour vous donnez une idée.
Replier le premier tiers sur le centre et refermer avec le dernier tier.
Filmer en mettre au frais 15 à 30 minutes.

Faire un quart de tour à votre pâte, rouler et replier.
On doit faire cette opération trois fois en refroidissant entre chaque pliage.

Le final !
Etaler la pâte en un rectangle de 25/30 cm par 40cm. J'ai donc obtenu 10 rectangles de 8cm (la longueur de mes batons de chocolat) par 12/15cm .

Déposer un bâton de chocolat faire un tour de pâte déposer le deuxième bâton (pour les gourmands) et finir de rouler. Déposer sur votre plaque à biscuits en mettant la couture sous votre pain au chocolat. Ecraser votre pain pour le former un peu...
A ce moment vous pouvez décider de les mettre au congélateur.

Dorer à l'oeuf et laisser doubler de volume, ici ça a pris 2 heures.

Cuire 5 minutes à 400 puis baisser la température à 350 pour les 20 minutes qui suivent.
Laisser refroidir avant de déguster.

A vos papilles !


2 commentaires:

  1. J'en prendrai bien un !

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  2. Sur ma liste d'épicerie pour la fin de semaine.

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