lundi 29 décembre 2014

Pain d'épices au chocolat

Le pain d'épice, c'est une belle odeur du temps des fêtes pour moi. Alors je me suis décidé à tester une version de Josée Di Stasio, au chocolat et rhum !
Avec une crème mascarpone, une ganache au chocolat our encore grillé avec un sorbet à la mangue, un vrai délice....


Recette
6 oeufs
1 tasse de sucre
1/3 de tasse de chocolat noir fondu
2 c.à soupe de zeste d'orange ou de clémentine
1/4 de tasse de jus d'orange ou de clémentine
1/4 de tasse de rhum ou whisky
1/3 de tasse de chocolat râpé
1 tasse de poudre d'amandes
1/2 tasse de farine
Pour les épices
 soit:
1 c.à thé de cannelle
1 c.à thé de piment de Jamaïque
1 c.à soupe de graines d' anis  broyées
sinon
3.à thé de mélange à pain d'épices

Allumer le four à 325°F et beurrer un moule à cake.

Avec le fouet du robot, battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Après plusieurs minutes, le mélange aura blanchi et sera crémeux.
Ajouter le chocolat fondu, le zeste d'orange, les épices et l'alcool.
Monter les blancs en neige, avec des pics fermes.
Incorporer délicatement les blancs à la première préparation en alternant avec la poudre d'amandes et le chocolat haché.
Ajouter la farine et mélanger avec douceur....

Cuire environ 60 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Se déguste tiède, froid, ou grillé après quelques jours.

A vos papilles !

https://www.facebook.com/Cuisinedrinette

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