lundi 8 décembre 2014

Manala ou mannele alsacien

Retour sur le blog après deux semaines malade... J'ai repris des forces pour vous partagez des belles recettes.

Les Manalas ou Manneles sont des brioches en forme de bonhomme mais vous les avez reconnu ? C'est une tradition pour la saint-Nicolas en Alsace alors elles allaient être parfaite pour le goûter avant la marche aux flambeaux de samedi soir

Recette
Pour 16 Manalas

700 g de farine 
80 g de beurre
10 g de sel
20 g de levure sèche (mais pas chimique)
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
40 cl de lait
1 œuf
Pépites de chocolat pour les yeux
Pour la dorure
1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait


Mélanger la levure sèche avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés. 
Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajuster la farine au besoin).
Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. (sinon ça fonctionne très bien avec un kitchenaid)
Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Ecraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l'aplatissant légèrement.
Couper les jambes et les bras du manala à l’aide d’un couteau. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 
Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait. 
Enfourner les manalas, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A vos papilles !

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