samedi 20 décembre 2014

Crabe cake

Une petite idée pour les temps des fêtes, soit pour un apéro ou une entrée pour ravir vos invités et vos papilles ! Et aussi une demande speciale d'Anne-Marie et Ronny pour le reveillon de Noël, dédié aux poissons chez nos amis italiens.
Le crab cake est bon à toutes les saisons de l'année, en été, on le sert en hamburger, en guedille ou avec une salade. Mais je l'aime en cette période des fêtes, c'est une recette assez rapide à faire, alors parfait pour ne pas perdre du temps en cuisine ou se donner du temps pour faire autre chose....




Recette pour une douzaine de petites bouchées ou 6 burgers
300g de chair de crabe
1/3 de tasse de goberge (surimi) émietté
2c.à soupe de mayonnaise maison si vous en avez ! 
1c.à soupe de sauce piquante (shiracha)
1/4 de tasse de chapelure panko
2 oignons verts
1 échalote française
1 c. a soupe de câpres
sel et poivre

1/4 de chapelure panko
huile pour la cuisson

Emietter et égoutter la chair de crabe.
Emietter la goberge.
Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la sauce piquante, l'échalotte émincée, l'oignon vert ciselé.
Saler, poivrer.
Ajouter le crabe et la goberge. Bien mélanger et ajouter la chapelure.

Rectifier la recette au besoin en ajustant la chapelure, vos boulettes doivent se tenir mais être molle, légère et fragile.

Rouler entre vos mains vos crabe-cakes à la taille désirée.
Mettre la chapelure panko dans une assiette et déposer vos boulettes pour les enrober en les applatissant légerement,

Cuire dans une poêle avec un fond d'huile, environ 2 minutes de chaque côté, juste pour colorer la chapelure.

Pour les accompagner je fais une sauce avec une purée de poivrons et de la mayonnaise.

A vos papilles !

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