dimanche 22 juin 2014

Mes madeleines de Proust

Qui n'aime pas les madeleines? C'est comme le chocolat pour moi, c'est une petite douceur qui passe toute seule.
Pas difficile à faire juste quelques astuces pour les réussir, un four bien chaud et la pâte bien refroidie au réfrigérateur (au moins deux heures) pour un choc thermique qui permet de produire le dôme sur la Madeleine.
Sûr et presque certains qu'elles seront aussi vos madeleines de Proust...

On peut les aromatisées à son goût, citron, orange, fleur d'oranger, vanille, thé matcha (elles auraient alors une belle couleur verte) et pourquoi pas les trempées dans le chocolat ?  Pour les madeleines j'ai définitivement adopté le moule en silicone, beaucoup moins difficile que les moules en métal et le résultat est parfait.


Recette  pour environ 30 mini-madeleines (ou 16 grandes)


100g de sucre
2 œufs +1 jaune
120g de farine
1c.à thé de levure chimique
100g de beurre fondu
Choisir votre parfum, le zeste d'un citron, d'une demi orange, une cuillère à thé de vanille, fleur d'orange, eau de rose pourquoi pas ? Faites à votre goût....

Blanchir au fouet le sucre et les œufs.
Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.

Mettre au frais pour un minimum de deux heures.

Mettre à cuire dans un four chaud, 380°F, pendant 8 minutes pour les mini madeleines, sinon il faut compter 14 minutes.

À vos papilles ! 

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