mardi 20 mai 2014

Tarte aux framboises

Après cet hiver, on appelle l'été comme on peux, ou veux !

Je nomme la tarte aux framboises comme reine des tartes estivales pas si long à faire, juste prévoir pour laisser la crème patissière ou croustade, le temps de refroidir..


Donc une bonne pâte sablée, une crème patissière et des bonnes framboises et nous voilà prêt à l'assemblage...


Prévoir 2 casseaux de framboises.





Crème patissière


1/3 de tasse de sucre
1c.à soupe de farine
1c. à soupe de fécule de maïs
1 oeuf
1 tasse de lait
1/2c, à thé de vanille.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur un feu moyen et commencer à mélanger avec un fouet. (Pas le temps d'aller aux toilettes !)
Attention, il ne faut pas arrêter de mélanger au risque d'avoir des jolis grumeaux ! Et ce n'est pas forcement si joli quand c'est dans notre casserole.
Ça prend environ 5/7 minutes à cuire. Transférer la préparation dans un bol avec un film de plastique, au contact de la crème pour eviter qu'une croûte se forme.
Deux heures au refrigérateur.

Pâte sablée

250g de farine
125g de sucre glace
1 oeuf
100g beurre ramolli (pas liquide)
1 zeste de citron
1 à 2 c. à soupe de lait
1 pincée de sel

Former une boule avec tous les ingrédients et la placer au réfrigerateur, pour permettre de raffermir et que la pâte soit plus facile à étaler. Je remets la pâte au frais une fois dans le moule pendant que le four est en pré-chauffage à 380

Cuire à blanc, avec une feuille de papier parchemin et des haricots pour des poids de cuisson.
Laisser refroidir sur le comptoir.

Au moment de servir dresser, la crème dans le fond de tarte et poser les framboises sur la crème à votre guise, en cercle, en spirale, en rangée...

Possibilité infini en changeant les fruits... Fraises, bleuets, mûres.. 
En parfumant differement la créme...


A vos papilles !

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